Ritmos cardíacos à beira do leito: conhecimento da equipe de enfermagem de unidade cardiológica [Heart rhythms at the bedside: cardiology unit nursing team’s knowledge] - Michael Jonathan Rodrigues Machado; Marcio Roberto Paes; Anna Carolina Gaspar Rirbeiro; Maria Luiza Hexsel Segui; Tatiana Brusamarello (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: analisar o conhecimento da equipe de enfermagem de unidade cardiológica sobre alterações do ritmo cardíaco. Método: estudo qualitativo descritivo realizado com 17 profissionais de enfermagem de uma unidade cardiológica de hospital universitário de Curitiba-PR, de julho a dezembro de 2014. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada e tratados segundo a análise de conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo nº 34720014.1.0000.0096. Resultados: foi deficiente o reconhecimento dos ritmos cardíacos no monitor cardiógrafo pelos profissionais de nível médio; os participantes destacaram as condutas frente a alterações eletrocardiográficas e a importância do conhecimento sobre o assunto; informaram a existência de déficit na formação profissional. Conclusão: constatou-se que os participantes de nível técnico apresentam conhecimento insuficiente sobre alterações no ritmo cardíaco na prática assistencial, devido ao déficit em sua formação profissional.