Estudio farmacoeconómico del tratamiento antitabáquico en un entorno clínico en Albacete. - Godoy Mayoral R; Callejas González FJ; Martínez García AJ; Cruz Ruiz J; García Castillo S; Genovés Crespo M; Tárraga López PJ; Tornero Molina AI (Revista SOCAMPAR, 2018)
Introducción. El coste del tabaquismo en vidas, sufrimiento y dinero es muy importante. El objetivo de nuestro estudio es realizar una evaluación fármaco-económica de los tratamientos utilizados en un entorno clínico en Albacete. Material y métodos. 1484 pacientes que acudieron a la Unidad de Tratamiento Especializado en Tabaquismo del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete desde el 1 de Enero de 2008 hasta el 31 de Diciembre de 2012, reali- zándose estudio retrospectivo donde se recogieron variables relacionadas con el éxito y fracaso, además de con el uso de los diferentes tratamientos. Se utilizaron la Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Para variables cuantitativas se utilizó el ANOVA y la V de Cramer para la correlación. Resultados. Los costes por éxito: el psicológico, 583 euros (€); la vareniclina, 1828 €; el bupropion, 1230 € y la TSN, 2038 €. El coste por el paciente que no había fracasado fue de 806 € para la vareniclina, 495 € para el bupropion, 585 € para la TSN y 307 € para la psicológica. Conclusión. Los tratamientos antitabáquicos son medidas eficientes para el sistema sanitario.