KONTRIBUSI KECEPATAN REAKSI TANGAN DAN KECEPATAN GERAK KAKI DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN TENISMEJA - Sahabuddin; Hikmad Hakim; Muslim (Journal Coaching Education Sports, 2022)
Permainan tenis meja adalah jenis olahraga permainan bola kecil yang sangat unik. Sebab, olahraga tenis meja menggunakan bola berukuran kecil yang terbuat dari celluloid, ringan, serta menggunakan bet untuk memukul. Permainan ini dimaikan di atas meja yang dibatasi sebuah net pada sisi tengah meja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kecepatan reaksi tangan dan kecepatan gerak kaki dengan keterampilan bermain tenismeja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan populasi seluruh siswa putra SMA Negeri 1 Marioriawa Kabupaten Soppeng  dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kecepatan reaksi tangan memiliki kontribusi dengan keterampilan bermain tenismeja sebesar 61,6%; (2) Kecepatan gerak kaki memiliki kontribusi dengan keterampilan bermain tenismeja sebesar 72,4%; dan (3) Kecepatan reaksi tangan dan kecepatan gerak kaki memiliki kontribusi dengan keterampilan bermain tenismeja sebesar 73,9%