UN MARTES CUALQUIERA. APARECER/DESAPARECER DEL CUERPO POLÍTICO - FRANCOIS XAVIER LASO CHENUT (INDEX Revista de Arte Contemporáneo, 2019)
Un martes cualquiera es una instalación archivística, sonora y performática que recupera-expone, de manera crítica y poética la voz, la imagen, las memorias oficiales y no oficiales de la matanza de los obreros del ingenio AZTRA sucedida el martes 18 de octubre de 1977 durante la dictadura militar. Este artículo expone el proceso reflexivo que permitió la implementación de la obra para el premio Nuevo Mariano Aguilera. La reflexión desplaza la cuestión estética de las imágenes hacia su rol político como una operación de doble desaparición: por un lado, los cuerpos de los obreros asesinados durante la dictadura militar y por otro las representaciones posibles del horror.