Gambaran Rumah Potong Hewan/Tempat Pemotongan Hewan di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah - Intan Tolistiawaty; Junus Widjaja; Rina Isnawati; Leonardo Taruk Lobo (Jurnal Vektor Penyakit, 2016)
Slaughterhouse is  a public service unit that  works to  supply  safe,  healthy, whole and halal meat,  also for  monitoring and  surveilance  animal  disease and  zoonosis.  The  condition  of  a slaughterhouse  is very affecting  in  the supply  of  healthy  meat for  people.  This study  aimed to  find  out the eligible condition of slaughter  house at Sigi  District.  The research included analytical survey with cross sectional design, which done by observation and interview. The research was conducted at Biromaru slaughter house and three pig slaughter house at Jono  Oge Village from  April to  November 2014. The results  of the  study showed that  the condition  of  slaughter  house  at Sigi  does  not  meet the  standards  set  by  the government,  so it  is necessary  to  do  some  improvement  including  the  management,  advice, and the infrastructure.     Rumah  Potong  Hewan  (RPH)  merupakan  unit  pelayanan  masyarakat dalam penyediaan  daging  yang Aman, Sehat,  Utuh, dan  Halal (ASUH),  tempat pemantauan  dan survailans penyakit hewan serta zoonosis. Kondisi RPH yang baik sangat mendukung dalam  penyediaan  kebutuhan  daging  yang  sehat bagi  masyarakat.  Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kelayakan RPH atau T empat Pemotongan Hewan (TPH)  di  Kabupaten Sigi.  Penelitian ini merupakan penelitian  observasional dengan desain potong lintang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi di  RPH Biromaru dan  tiga  TPH  Babi  yang  ada  di  Desa  Jono  Oge  dari  bulan  April-November  2014  .  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa  kondisi  RPH/TPH  di Kabupaten Sigi  tidak  memenuhi  standar  yang telah  ditetapkan  oleh pemerintah,  sehingga disarankan  perlu  adanya  perbaikan  infrastruktur meliputi manajemen,  saran,  dan prasarana  yang  ada.