Os diálogos entre a diplomacia e a história: a carreira de Hélio Lobo e o processo de americanização da República brasileira - Gabriel Terra Pereira (Diálogos, 2017)
No contexto de republicanização das instituições e dos agentes políticos do Brasil no início do século XX, a diplomacia brasileira, capitaneada pelas reformas empreendidas na gestão de Rio Branco, intensificou o processo de americanização, representada pela aproximação progressiva aos países do continente, notadamente os Estados Unidos. Hélio Lobo (1883-1960), cooptado pelo chanceler na esteira de renovação dos quadros do Itamaraty, foi um expoente dessa política de americanização, e procurou através das esferas da diplomacia e da historiografia defender uma visão de mundo coerente com a política externa de seu tempo.