تحليل الخصائص الهيدرولوجية دراسة مقارنة(SCS-CN) والعلاقات الارتباطية بين المتغيرات المورفومترية والهيدرولوجية في حوض ابو خمسة غرب النجف - Wafaa Al-Fatlawi; Ayed Al-Zamili (آداب الكوفة, 2021)
يهدف البحث الى الكشف عن تباين تحليل الخصائص الهيدرولوجية لحوض وادي أبو خمسة غرب النجف , وتضمنت الدراسة اظهارعلاقة الارتباط بين المتغيرات الهيدرولوجية والمورفومترية , وتقع منطقة الدراسة ضمن منطقة الوديان السفلى والحجارة التابعتين للاقليم المستقر غير ملتوي بين دائرتي عرض (0ً0 2َ2 3ْ1 – 4ً5 5َ8 3ْ1) شمالاً وخطي طول ( 0ً0 1َ7 4ْ3- 0ً0 1َ2 4ْ4) شرقاً , وتقدر مساحتة (822,18) كم2, ويقع ادارياً غرب محافظة النجف بين حوض الرهيماوي والمالح , وتضمن البحث العلاقات الارتباطية بين المتغيرات المورفومترية والهيدرولوجية في حوض ابو خمسة غرب النجف) وتضمن ثلاثة من النماذج الاول يعتمد على معادلات جاتون لقياس زمن التركيز والتباطؤ وسرعة الجريان وقيمة التدفق الاقصى للسيول حجم الجريان والمدة المثالية لسقوط الامطار وزمن الاساس للسيول ومدة الارتفاع والانخفاض التدريجي ومدة الجريان في الحوض , والثاني استخدام طريقة (SCS-CN) من خلال ايجاد رقم المنحنى ( (CNو( (Number Curveوصف الغطاء النباتي والترب الهيدرولوجية وحساب الامكانية القصوى بعد عملية الجريان (S) واستخدام المفقودات من مياه الامطار قبل بدء الجريان (La) وتقدير كمية الجريان وتحديد ((Q و(QV) عمق وحجم الجريان السطحي في منطقة الدراسة , والثالث بين التحليل الاحصائي للارتباط بين المتغيرات الهيدرولوجية والمورفومترية