Determinantes del gasto en salud: el caso colombiano - Lorena Mesa Melgarejo (Apuntes del CENES, 2013)
En este artículo se describen algunos elementos teóricos y contextuales de los determinantes del gasto en salud en Colombia, pieza clave en el financiamiento del Sistema de Salud. En general, los principales factores que determinan el gasto en salud son la unidad per cápita y los recobros al FOSYGA. La pregunta aquí es ¿por qué la UPC es un determinante del gasto en salud, cómo es estimada y cuál es el impacto de la UPC y de los recobros en el gasto en salud en Colombia?. El artículo es una aproximación reflexiva que permite comprender mejor los factores que dirigen el gasto en salud en Colombia.