Sección del ligamento dorsal del pene y epididimectomia en la preparación de toros detectores de celo - Carlos Saldivia; Oswaldo Silva; Luis Vasquez (Revista Científica, 2010)
Se describe una técnica quirúrgica modificada para la preparación de toros detectores de celo, mediante la sección del ligamento dorsal del pene y de los epididimos. ioque asegura la imposibilidad de la introducción del pene en el tracto genital de la vaca, y la expulsión del semen, previniendo gestaciones indeseables y 10 infecciones del tracto genital de la vaca. Â Ayuno, pre-medicación anestesia y procedimiento quirúrgico. se ajustan a técnicas ya descritas [12]; se considera la posible utilización de un emasculador de cerdo, para facilitar el procedimiento. Su rápida ejecución y mínimas complicaciones postoperatorias. permiten recomendarla para su uso a campo.