Dialéctica inconclusa: Bataille y la paradoja de "Ser" / Unfinished Dialectics: Bataille and the paradox of "To Be" - David Martín Hernández (Bajo Palabra, 2016)
En el presente texto, analizamos el sentido de “dialéctica” en los términos que Bataille la comprende, es decir, abordando el problema de la síntesis hegeliana y la crítica, reposada en el concepto de discontinuidad, que el francés lleva a cabo en su obra. Siguiendo la lectura de Kojève realizada por Bataille, discutiremos cuál es la función del deseo en el proceso de autoconciencia y cómo, tras la comparecencia del erotismo, nos abocamos a la imposibilidad de autodeterminación. A modo conclusivo, nuestro objetivo consistirá en mostrar la relación de la muerte con el desplazamiento ontológico del sujeto y su relevancia como límite a la esperanza de “continuidad”.  Palabras Clave: Bataille, dialéctica, síntesis, profano, sagrado, erotismo, muerte, fiesta, discontinuidad.   Abstract: In this paper, we study the meaning of 'dialectics' in Bataille's philosophy. We explore the problem of hegelian's synthesis across the Bataille's critic lecture in the context of 'discontinuity'. Following Kojève's lecture, we discuss the character of desire and autoconsciousness's process and how this leads to the impossibility of autodetermination with help of the concept 'eroticism'. Finally, we aim to show the relation between death and ontological displacement of subject and his relevance as a limit in the hope for 'continuity'.  KeyWords: Batailles, dialectics, synthesis, profane, sacred, eroticism, death, festivity, discontinuity.