Protocolo de evaluación ergonómica del ambiente térmico en una empresa torrefactora de café / A protocol for the ergonomic evaluation of the thermal environment in coffee roasting company - Niurka Virginia García Ramírez; María Dolores Andrade Gregori (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Resumen Introducción: El marco normalizativo de seguridad y salud en el trabajo vigente en Cuba establece la utilización de indicadores para evaluar el ambiente térmico, el más empleado es el índice de temperatura de globo y bulbo húmedo para evaluar el estrés térmico en ambientes con elevada sobrecarga térmica. Objetivo: Aplicar un protocolo de evaluación ergonómica del ambiente térmico para una intervención ergonómica en una empresa torrefactora de café. Métodos: Para la evaluación ergonómica se utilizó un protocolo con aplicación simultánea de indicadores para valorar si los trabajadores de producción realizaban sus actividades en condiciones de estrés térmico y de sobrecarga fisiológica. Se evaluó el estrés térmico en ambientes calurosos con el índice de temperatura de globo y bulbo húmedo y el índice de sobrecarga calórica para el grado de sobrecarga térmica. Además, se evaluó el grado de confort en locales con clima controlado, utilizando el índice de Valoración Media de Fanger, comparándolo con el índice de sobrecarga calórica. Resultados: Los trabajadores estaban expuestos a condiciones críticas por calor en su ambiente laboral, pero no sufrían estrés por calor por cumplirse correctamente los regímenes de trabajo y descanso establecidos para cada tarea o actividad que implicaba riesgo. Conclusiones: La utilización simultánea de ambos indicadores permitió una interpretación más detallada de los resultados obtenidos, así como cuantificar el tiempo de permanencia del trabajador en un ambiente con elevada sobrecarga térmica, cuya información deberá tenerse en cuenta a la hora de realizar una adecuada intervención en la industria.