ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM ESPÉCIES FLORESTAIS, SOB INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA - Ivo Ribeiro da Silva; Antonio Eduardo Furtini Neto; Fabiano Ribeiro do Vale; Nilton Curi (Revista do Instituto Florestal, 1996)
Em experimento conduzido em condições de casa de vegetação, de janeiro a abril de 1995, estudou-se a influência da adubação potássica sobre a absorção de nutrientes em quatorze espécies florestais de diferentes grupos ecológicos e no milho, Um solo com 0,72 mmoIK+/dm3 de solo pelo Mehlich-1 foi utilizado como substrato, no qual, após a calagem, estabeleceram-se os segintes tratamentos: sem aplicação de potássio (-K) e com aplicação de 84 mgK/kg de solo. Os demais nutrientes foram convenientemente supridos em ambos os tratamentos. Constatou-se que a adubação potássica aumentou os teores de potássio em todas as espécies estudadas, enquanto as respostas em produção de matéria seca da parte aérea foram bastante diferenciadas entre elas. Os maiores teores de K foram encontrados para o milho e para as espécies clímax, teores de K intermediarios nas espécies secundárias e menores teores de K no tecido vegetal das espécies pioneiras. Também observou-se que a aplicação de potássio levou a uma maior absorção de nitrogenio no fedegoso (Senna macranthera (Collad.) L&B,) e fósforo no angico vermelho (Anadenanthera peregrina (L.) Speg.). A aplicação de fotássio reduziu a absorção de Ca na cassia carnava (Senna spectabilis (DC) I.&B.) e bico de pato (Machaerium nictitans VelI. Benth.), enquanto a absorção de magnésio foi menor no angico amarelo (Peltophorum dubium (Spreng) Taub.), cassia carnaval (Senna spectabilis (DC) I.&B.), cassia verrugosa (Senna multijuga (L.C. Rich) I.&B.), ipê mirim (Stenolobium stans (Jun.) Seem.), bico de pato (Machaerium nictitans Vell. Benth.) e fedegoso (Senna macranthera (Collad.) I.&R), sem contudo reduzir a produção. Nas espécies clímax, apenas os teores de potássio na parte aérea foram afetados pela adubação potássica.