Motivos de consulta de los inmigrante s en el primer nivel de atención de la CCSS, Distrito Primero del Cantón Central de Alajuela durante 2002 - Manrique Leal-Mateos; Ricardo Salazar-Solís; Javier Ruiz-Castro (Acta Médica Costarricense, 2004)
Objetivo: Describir los motivos de consulta de los inmigrantes que asistieron a los servicios de salud del primer nivel de atención del distrito primero del cantón Central de Alajuela pertenecientes al área de salud de Alajuela Norte, durante 2002. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal. Se recogieron las siguientes variables: edad, sexo, nacionalidad, sede de EBAIS donde que se consultó y motivo de la consulta. Resultados: Se registraron 1076 consultas de inmigrantes, correspondientes a 467 personas extranjeras. Del total de consultas, 853 (79.3%) se otorgaron a mujeres. El promedio por paciente fué de 2.3 consultas y la edad media, de 39.8 años. Respecto a la nacionalidad, 772 (71.7%) consultas se realizaron a pacientes nicaragüenses, 140 (13%) colombianos y 41 (3.8%) salvadoreños. Los tres diagnósticos o motivos de consulta que mayor demanda de servicios de salud registraron fueron: control de patología o exámenes de laboratorio, infecciones de vías respiratorias superiores e infecciones del tracto urinario. El EBAIS que atendió a más inmigrantes fue Cristo Rey con 241 consultas (22,4%). Conclusiones: Los pacientes inmigrantes que asisten a los servicios de salud del primer nivel de atención del Distrito Primero del Cantón Central de Alajuela pertenecientes al Área de Salud de Alajuela Norte, durante 2002, son jóvenes, predominantemente de sexo femenino.