La interpretación conforme la Constitución y el rol del juez civil en Argentina - Cecilia Soledad Carrera (Anales, 2023)
La propuesta de este trabajo es realizar un análisis del modelo de juez civil que prevé el Código Civil y Comercial Argentino y su relación con la interpretación conforme. Con el propósito de desarrollar esos temas, primero se revisarán conceptos relacionados con el carácter que reviste la Constitución como norma suprema del sistema jurídico. Luego se abordarán los temas de la interpretación y de la interpretación conforme a la Constitución. Finalmente, y a partir de una revisión de las disposiciones del Capítulo Primero, del Título Preliminar del Código Civil y Comercial Argentino, se hará una síntesis que buscará definir los rasgos del modelo de la magistratura civil argentina.