Caracterización bovinométrica de hembras cebú y cruces con blanco orejinegro, romosinuano y angus. - Juan Fernando Medina. (Revista MVZ Cordoba, 2005)
Con el objetivo de caracterizar y determinar algunos factores que podrían ser de gran utilidad a la hora detomar decisiones en una empresa ganadera, se consideraron mediciones cuantitativas como la alzada yamplitud de isquiones, y cualitativas como la condición corporal, ángulo de anca, aplomos, ubre y pezones.Se realizaron análisis de varianza para las variables en cada estado fisiológico (hembras de levante, vacasparidas, vacas paridas preñadas, vacas horras y vacas horras preñadas) y se consideraron los efectos de laedad del animal (regresión lineal y cuadrática) y grupo genético del animal. Las hembras jóvenes (9 a 12meses) tuvieron un peso promedio de 172.0 Kg., y las vacas adultas un promedio de peso entre 415 a 445Kg. En el peso, el efecto de grupo genético, fue altamente significativo en las vacas horras, donde losgrupos genéticos con mayor peso fueron el Cebú y cruce BON x Cebú. Para los otros estados fisiológicosno se encontraron diferencias estadísticas. Para las hembras de levante, las BxC/CxB (n= 100) presentaronmenor condición corporal frente a los CCO/BRH (n= 28), RxC/CxR (n= 50) y 3/4Cx1/4A (n= 15). En lasvacas horras el grupo genético CCO/BRH (n= 328) fue el que presentó la mejor condición corporal. Lasvacas horras preñadas mostraron diferencias entre los grupos genéticos CCO/BRH (n= 273) y AxC/CxA(n= 332). En las vacas paridas, el grupo genético 3/4Cx1/4A (n= 91) obtuvo un promedio superior a losotros grupos analizados. El grupo genético 3/4Cx1/4A presenta los mejores registros en cuanto a cualidadesfísicas en las vacas adultas, lo que confirma su potencial productivo para las zonas groecológicas similaresa las del presente estudio.