A constelação sensível do imaginário das ambiências urbanas - Fabio La Rocca (Revista NUPEM, 2023)
O artigo traz uma reflexão sobre como pensar a cidade contemporânea e seus espaços: seus fragmentos significativos e sensíveis. Para tanto, investiga-se “como” a cidade é e se apresenta, e de que maneira posicionamos nosso olhar em uma estratégia de ontologia do presente. O “como” acompanha o pensamento e a observação em profundidade, trata-se de um situacionismo metodológico que se opõe ao pensamento a priori. Desde uma perspectiva da ontologia da atualidade, a análise nos permite dizer o que se experimenta no aqui e agora da existência. Enfim, o imaginário das ambiências urbanas pode ser tido como um efeito de percepção da cidade, que não pode ser separada do real, pois dela fazem parte efeitos, partes e atmosferas.