Del feminismo subversivo al complejo de Cenicienta: las representaciones de los personajes femeninos en Los estados carenciales de Ángela Vallvey - APSATOU & Antoine BOUBA KIDAKOU (Ziglôbitha, 2022)
Este trabajo aborda de manera global la cuestión de la escritura femenina en su fase posmoderna en España, y en particular, las diferentes representaciones del personaje femenino. En este caso preciso, el estudio es ilustrado en Los estados carenciales, una de las obras maestras de la escritora emblemática de esta literatura, Ángela Vallvey. El análisis se enfoca precisamente en los personajes femeninos con nuevos roles sociales y sexuales, empeñados en deconstruir patrones tradicionales para desafiar o mejor, subvertir modelos de géneros heredados de raíces patriarcales. Estos personajes sugieren el advenimiento de una sociedad dominada por valores, ideales y visiones feministas, con consecuencias como la reducción del poderion del personaje masculino que se encuentra despojado de sus atributos tradicionales y, vulnerado, encarna un modelo de hombre en transición hacia una masculinidad híbrida con una abundancia de rasgos históricamente asociados con la feminidad. Sin embargo, a pesar de las conquistas realizadas en diversos ámbitos de la vida, el estudio realizado mediante la aplicación del método analítico sociocrítico revela que aún queda mucho por hacer en la vertiente sentimental, en la medida en que los personajes femeninos de Los estados carenciales no han logrado superar lo que Colette Dowling llama complejo de Cenicienta, que se reduce a la dependencia y fragilidad de las mujeres frente a los hombres