Implementación del método para la determinación de isótopos estables de carbono (δ13C) en carbones mediante espectrometría de masas de relaciones isotópicas (IRMS) - Maribel Moreno; Mary Luz Peña; Ricardo Álvarez (Revista Investigaciones y Aplicaciones Nucleares, 2017)
Este artículo describe el procedimiento para la determinación de la relación isotópica de carbono (13C/12C) expresado en delta (δ13C) en el intervalo de -46.6 ‰ a +37.63 ‰ mediante un sistema compuesto por un analizador elemental, acoplado a un espectrómetro de masas de relaciones isotópicas (EA-IRMS por sus siglas en inglés) en el laboratorio de Isótopos Estables del Servicio Geológico Colombiano. Los estándares utilizados en el análisis fueron IAEA-LSVEC, USGS-43, NBS-19 y el USGS-41. Los resultados obtenidos de la implementación del método respecto a los parámetros evaluados, permitieron concluir que el método de EA-IRMS es apto para la determinación de δ13C en el intervalo de trabajo establecido, razón por la cual, los resultados son confiables y comparables con los reportados por cualquier otro laboratorio, gracias a los criterios de aceptación establecidos previamente y al análisis estadístico realizado a cada uno de ellos.