Rol del kinesiólogo en una unidad de piso pelviano - Fuentes V. Kine. Bernardita; Venegas G. Kine. Mónica (Revista Médica Clínica Las Condes, 2013)
Las disfunciones del piso pélvico (DPP) deben ser evaluadas y tratadas en forma multidisciplinaria. El kinesiólogo especialista en piso pelviano es un profesional que tiene un rol bien definido en este equipo de salud. La rehabilitación es considerada como tratamiento de primera línea en el abordaje de un número significativo de DPP. Los inicios del entrenamiento muscular del piso pélvico datan de los años 50, sin embargo desde la década de los 80, el kinesiólogo no solo realiza ejercicios, sino que su enfoque es más amplio incluyendo una serie de técnicas kinésicas y que se denomina reeducación pelviperineal (RPP). Los resultados de los tratamientos de rehabilitación han sido demostrados en distintas disfunciones del piso pelviano, teniendo además un rol fundamental en la prevención. El desarrollo de esta especialidad es nueva en nuestro país, pero ha ido adquiriendo poco a poco más relevancia y credibilidad. El objetivo del siguiente artículo es exponer el enfoque y el aporte del kinesiólogo, no sólo en el tratamiento sino también en la prevención de disfunciones del piso pelviano. Además se desea dar a conocer la indicación y las etapas y método de la reeducación pelviperineal y por último, el desarrollo que ha tenido esta especialidad kinésica en nuestro país.