A privacidade da miniatura: uma pesquisa em cotidiano escolar Privacy of miniatures: research in school daily life - Mitsi Pinheiro de Lacerda (Educar em Revista, 2010)
Dentre os inúmeros movimentos que se processam na escola, este texto se aproxima de alguns empreendidos pelos estudantes, buscando compreender a tessitura daquilo que produzem silenciosamente. Em meio a observações realizadas em cotidiano escolar e a partir das proposições de Certeau, convida a desconfiarmos daquilo que se mostra aparentemente repetitivo, rotineiro e pouco significativo, buscando compreender e aprender com as lógicas ali presentes. Considerando o cotidiano escolar enquanto espaço de pequenas dimensões que não reproduz a sociedade (mas que a contém), trata-o enquanto miniatura que preserva sua privacidade devido ao desconhecimento sobre o que ali é praticado. Conclui afirmando que o conhecimento sobre a escola precisa aproximar aspectos universais que a organizam, de movimentos perceptíveis no detalhe, nos diferentes usos que lhe conferem os praticantes. Among the countless movements that are prosecuted in the school, this text is brought near of someone undertaken by the students, looking to understand the network of what they produce silently. Amid observations carried out in school daily life and from the propositions of Certeau, it invites when we have feeling what appears apparently repetitive, routine and not much significant, looking to understand and to learn with the logical ones there present. Considering the school daily life while space of small dimensions that does not reproduce the society (but what contains it), treats it while miniature that preserves his privacy due to the ignorance on which there it is practiced. It concludes affirming that the knowledge about school need bringing near universal aspects that organize it, of perceptible movements in the detail, in the different uses that give him the apprentices.