Una mirada emic a las actitudes: percepción de las personas con síndrome de down an emic view toward attitudes: perceptions of individuals with down syndrome - Jesús López Lucas; Cristina Jenaro; Noelia Flores; Marina Beltrán; Raluca Toma (INFAD, 2014)
A partir de la premisa de que las actitudes influyen en la conducta de quien manifiesta dichas actitudes, pero también en el referente actitudinal o receptor de las mismas, en el presente estudio presentamos los resultados obtenidos tras evaluar las percepciones de 15 personas con síndrome de Down, a quienes hemos realizado una entrevista en profundidad. El objetivo ha sido conocer la percepción que tienen las personas con Síndrome de Down de ellos mismos y de su discapacidad. Esperábamos encontrar que los informantes percibían tanto actitudes positivas como negativas. Las entrevistas fueron transcritas y los resultados de la codificación de los 147 fragmentos textuales seleccionados pusieron de manifiesto la existencia dos grandes factores. Por un lado, todos aquellos que denotan actitudes desfavorables y que como sucediera anteriormente, se relacionan con la lástima, el rechazo, la consideración del síndrome como una enfermedad, la sobreprotección o considerar que todos son simpáticos y cariñosos. Se incluye también la mención a ciertos retos pendientes y su asociación con la necesidad de eliminar estos estereotipos y la sobreprotección asociada. En cuanto al factor relativo a actitudes favorables, se relaciona con mejoras percibidas en el reconocimiento de sus derechos, la inclusión diferentes áreas de la vida, social y laboral. También en lo relativo a la igualdad de trato, aceptación y respeto. Finalmente, se ofrecen pautas para la mejora de la inclusión de este colectivo.