Prevalência de hipertensão arterial em militares jovens e fatores associados Prevalencia de hipertensión arterial en militares jóvenes y factores asociados Prevalence of arterial hypertension in young military personnel and associated factors - Daniela Wenzel; José Maria Pacheco de Souza; Sônia Buongermino de Souza (Revista de Saúde Pública, 2009)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de hipertensão arterial entre militares jovens e fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com amostra de 380 militares do sexo masculino de 19 e 35 anos de idade em uma unidade da Força Aérea Brasileira em São Paulo, SP, entre 2000 e 2001. Os pontos de corte para hipertensão foram: >140mmHg para pressão sistólica e > 90mmHg para pressão diastólica. As variáveis estudadas incluíram fatores de risco e de proteção para hipertensão, como características comportamentais e nutricionais. Para análise das associações, utilizou-se regressão linear generalizada múltipla, com família binomial e ligação logarítmica, obtendo-se razões de prevalências com intervalo de 90% de confiança e seleção hierarquizada das variáveis. RESULTADOS: A prevalência de hipertensão arterial foi de 22% (IC 90%: 21;29). No modelo final da regressão múltipla verificou-se prevalência de hipertensão 68% maior entre os ex-fumantes em relação aos não fumantes (IC 90%: 1,13;2,50). Entre os indivíduos com sobrepeso (índice de massa corporal - IMC de 25 a 29kg/m2) e com obesidade (IMC>29kg/m2) as prevalências foram, respectivamente, 75% (IC 90%: 1,23;2,50) e 178% (IC 90%: 1,82;4,25) maiores do que entre os eutróficos. Entre os que praticavam atividade física regular, comparado aos que não praticavam, a prevalência foi 52% menor (IC 90%: 0,30;0,90). CONCLUSÕES: Ser ex-fumante e ter sobrepeso ou obesidade foram situações de risco para hipertensão, enquanto que a prática regular de atividade física foi fator de proteção em militares jovens. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de hipertensión arterial entre militares jóvenes y factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal realizado con muestra de 380 militares del sexo masculino de 19 y 35 años de edad en una unidad de la Fuerza Aérea Brasilera en la cuidad de São Paulo, Sudeste de Brasil, entre 2000 y 2001. Los puntos de corte para hipertensión fueron: > 140mmHg para presión sistólica y > 90mmHg para presión diastólica. Las variables estudiadas incluyeron factores de riesgo y de protección para hipertensión, como características de comportamiento y nutricionales. Para análisis de las asociaciones, se utilizó regresión linear generalizada múltiple, con familia binomial y ligación logarítmica, obteniéndose tasas de prevalencia con intervalo de 90% de confianza y selección jerarquizada de las variables. RESULTADOS: La prevalencia de hipertensión arterial fue de 22% (IC 90%: 21;29). En el modelo final de la regresión múltiple se verificó prevalencia de hipertensión 68% mayor entre los exfumadores con relación a los no fumadores (IC 90%: 1,13;2,50). Entre los individuos con sobrepeso (índice de masa corporal - IMC de 25 a 29 Kg/m2) y con obesidad (IMC>29kg/m2) las prevalencias fueron, respectivamente, 75% (IC 90%: 1,23;2,50) y 178% (IC 90%: 1,82;4,25) mayores que entre los eutróficos. Entre los que practicaban actividad física regular, comparado a los que no practicaban, la prevalencia fue 52% menor (IC 90%: 0,30;0,90). CONCLUSIONES: Ser exfumador y tener sobrepeso u obesidad fueron situaciones de riesgo para hipertensión, mientras que la práctica regular de actividad física fue factor de protección en militares jóvenes. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of arterial hypertension among young military personnel and associated factors. METHODS: Cross-sectional study carried out with a sample of 380 male military personnel aged 19 to 35 years of a Brazilian Air Force unit in the city of São Paulo, Southeastern Brazil, in 2000 and 2001. The cut-off points for hypertension were: > 140mmHg for systolic pressure and > 90mmHg for diastolic pressure. The studied variables included risk and protective factors for hypertension, such as behavioral and nutritional characteristics. For association analysis, generalized linear model multiple regression was used, with binomial family and logarithmic link, and prevalence ratios were obtained with 90% confidence interval and hierarchical selection of variables. RESULTS: Prevalence of hypertension was 22% (90% CI: 21;29). In the final multiple regression model, it was found that the prevalence of hypertension was 68% higher among ex-smokers when compared to non-smokers (90% CI: 1.13; 2.50). Among subjects with overweight (body mass index - BMI of 25 to 29kg/m2) and obesity (BMI> 29kg/m2) the prevalences were, respectively, 75% (90% CI: 1.23;2.50) and 178% (90% CI: 1.82;4.25) higher than among subjects with normal weight. Among those that practiced physical activity regularly, compared to those who did not practice it, the prevalence was 52% lower (90% CI: 0.30;0.90). CONCLUSIONS: Being an ex-smoker and overweight or obese were risk situations for hypertension, while the regular practice of physical activity was a protective factor in young military personnel.