Precipitación de asfaltenos como mecanismo de obtención de una superficie hidrófoba en aluminio - Laura Carolina Álvarez-Gil; Patricia Fernández-Morales; Juan Ramírez-Patiño (Revista UIS Ingenierías, 2019)
Este trabajo se enfocó en el desarrollo de un protocolo de alteración superficial para láminas de aluminio basada en la precipitación de asfaltenos, con miras al desarrollo futuro de aluminio celular tratado superficialmente para el tratamiento de agua contaminada con aceite. Se desarrollaron pruebas de rugosidad para garantizar homogeneidad de las muestras consideradas, se midieron ángulos de contacto al agua y al aceite pre y post tratamiento para evaluar variaciones en la afinidad superficial de las probetas y se obtuvo que, si bien hay variaciones consistentes con el aumento de la hidrofobicidad de la superficie, estas no son significativas a la luz del diseño de experimentos planteado dentro de la metodología.