THE SUSTAINABLE COMPETITIVENESS OF NATURE-BASED TOURISM FROM THE TOURIST PERSPECTIVE ASSESSMENT - Ine Rahmadania Saldianovitta; Risna Wijayanti; Nur Prima Waluyowati (Ekuitas: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji aspek daya saing destinasi wisata alam meliputi eco-destination image, ecotourism experience serta destination quality, sehingga dapat berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan, pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan sekaligus sebagai penentu strategi bagi pengelola destinasi wisata alam untuk dapat meningkatkan kualitas dan daya tarik destinasi wisata yang dikelolanya. Metode penelitian kuantitatif melalui kajian empiris untuk mengumpulkan, menganalisa, dan menampilkan data dalam bentuk numerik digunakan dalam penelitian ini. Survei melalui kuesioner dengan pertanyaan tertutup dilakukan pada 3 destinasi wisata alam di Kota Batu, yaitu Wisata Selecta, Jatim Park II dan Batu Love Garden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada baik pada variabel eco-destination experience, Eco-destination image, maupun pada variabel Destination Quality , secara umum responden mendapatkan ekspektasi yang baik terhadap destinasi tujuan wisata di Kota Batu. Namun, pada variabel Destination Quality indikator amenities mayoritas responden tidak sepenuhnya setuju terhadap adanya akses untuk disabilitas dan perempuan hamil serta fasilitas medis di sekitar destinasi wisata. Sehingga, hasil penelitian ini dapat menjadi peninjauan dan evaluasi bagi pengelola destinasi wisata dan pemerintah daerah terhadap fasilitas-fasilitas tersebut.