Consumo de drogas: concepções de familiares de estudantes em idade escolar - Tatiana Brusamarello; Mariângela Sureki; Dayane Borrile; Hellen Roehr; Mariluci Alves Maftum (SMAD: Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas, 2008)
Investigación cualitativa, exploratoria realizada en periodo de agosto de 2005 a junio de 2007, en escuela pública de Curitiba. Objetivos: conocer concepciones de los padres acerca del consumo de drogas; identificar conocimientos que los padres poseen en relación a las drogas; identificar experiencias familiares del uso de drogas. Sujetos: 23 padres de estudiantes de 5.º a 8.º año de la Enseñanza Fundamental. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevista y estes fueron organizados en categorías temáticas, las cuales identificaron que las familias poseen poca información acerca de los tipos de drogas y de como prevenirlas. Se evidenció la concepción de la droga como algo que hace mal a la salud, desestructura la familia, provoca muerte, así como muchos maleficios para el usuario, la familia y la sociedade