El modelo de empresa social y las entidades sin fines lucrativos: un análisis bibliométrico - Karen González-Álvarez; Francisco J. López-Arceiz; Ana José Bellostas Pérezgrueso (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2023)
A nivel académico no existe un consenso respecto de las formas jurídicas que podrían ser consideradas como empresa social. En este sentido, cabe preguntarse si entre las entidades sin fines lucrativos (ESFL) se adopta el modelo de empresa social y cuál es su enfoque teórico. Entre empresa social y ESFL existen notables coincidencias, sin embargo, otros aspectos presentes en el término de empresa social no son compartidos; (1) continuidad necesaria de la actividad empresarial, económica o de mercado y (2) modelo de gobierno transparente y participativo en la rendición de cuentas. Por ello el objetivo de este estudio es desarrollar un análisis bibliométrico sobre el grado de adopción y tendencias dentro del modelo de empresa social entre las ESFL. Para ello se ha empleado la base de datos Web of Science diseñando la estrategia de búsqueda en dos etapas. En primer lugar, se han buscado artículos publicados en revistas científicas y capítulos de libro relacionados con “empresa social”. En segundo lugar, se ha introducido una restricción incorporando el término “entidad sin fines lucrativos”. Ambas búsquedas, también, en lengua inglesa.