Participação da via alfa-2 adrenérgica no controle da secreção do hormônio do crescimento no período pré-púbere em novilhas da raça Nelore: adrenergic in the control of growth hormone secretion in the pre-puberty period of the Nellore heifers - Emiliana de Oliveira Santana Batista; Daniel Cardoso; Guilherme de Paula Nogueira (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2011)
O objetivo deste trabalho foi investigar a variação na secreção de GH em resposta ao tratamento com clonidina, agonista alfa-2 adrenérgico, no período pré-púbere de novilhas da raça Nelore, e desta forma obter informações neuroendócrinas envolvidas no processo de maturação sexual destes animais. A administração de clonidina (10 µg/kg, I.V., amostras 15 min por 4h) foi feita nas novilhas aos oito (n =4), 12(n = 5) e 15 meses de idade (n = 4). A concentração de GH foi quantificada por radioimunoensaio (sensibilidade = 0,25 ng/mL, CV = 16%). Aos oito meses, a administração do estimulador alfa-2 adrenérgico aumentou a concentração de GH, área total de picos, área total de secreção de GH e amplitude do maior pico e reduziu o tempo para aparecimento de pico (P < 0,05). A administração de clonidina aumentou a concentração de GH aos 15 meses, e aos 12 meses, em intervalos restritos (P < 0,05). O uso da clonidina estimulou a secreção de GH em novilhas Nelore pré-púberes. Este efeito foi mais evidente nas novilhas aos oito meses, comparado aos 12 e 15 meses de idade.