FLOTAÇÃO DE SILICATOS - Marcos Vinicius Agapito Mendes; Hayanne Lara de Moura Cananéia; Isadora Borges Neiva; Lorrane Alves Machado; Lucas Alves Correa (Holos, 2018)
Os silicatos são minerais de maior abundância na litosfera, sua flotação apresenta certa complexidade por conter seis tipos de classes de acordo com a sua estrutura cristalina.  O objetivo do presente artigo é revisar bibliograficamente o processo de flotação de silicatos, uso de coletores e aplicações. Os principais reagentes utilizados na flotação são a amina e o ácido carboxílico, mas estudos recentes indicam que as misturas entre coletores contribuem para a sinergia da ação destes. Devido ao alto custo da amina, alguns estudos recentes mostram que esta pode ser substituída parcialmente por espumante ou ainda totalmente por óleo diesel.