Soldados astures en las legiones romanas - Narciso Vicente Santos Yanguas (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2003)
Los astures tomarían parte en el ejército romano primero como tropas auxiliares (época de Augusto y dinastía julio-claudia) y a continuación como legionarios (dinastías de los Flavios y Antoninos). Esta gradación temporal se corresponde con las diversas fases del proceso de asimilación de las formas de vida romana por parte de las comunidades indígenas. La promoción social constituiría uno de los privilegios derivados de su participación en la milicia, tal vez más acusada en el caso de las tropas auxiliares. The Asturian troops in the roman army were in origin auxiliary troops (during the Augustuan and Julian-Claudian ages) and later on regular legionary troops (during the Flavian and Antoninian ages). This temporal gradation runs parallel to the process of assimilation of roman life by native communities. Social promotion would become a privilege directly derived from the enrolment in the army, this being a more visible fact perhaps in the case of the auxiliary troops.