Evaluación de materiales recolectados de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray en la zona centro-este de Cuba - Tomás E. Ruiz; Jatnel Alonso; Verena Torres; Nurys Valenciaga; Juana Galindo; Gustavo Febles; Humberto Díaz; Raúl Tuero; Ciro Mora (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2017)
Para estudiar el crecimiento de nueve materiales de Tithonia diversifolia, recolectados del centro-este de Cuba, se utilizaron diez repeticiones en un diseño completamente aleatorizado en con-diciones de secano. Se determinaron los indicadores altura de planta (cm), número de hojas y ramas, diámetro del tallo (mm) y monitoreo de plagas y enfermedades. Se evaluó cada 15 días, por espacio de 12 semanas. El análisis multivariado mostró que en la estación lluviosa se explica 89.41% de la variabilidad, y en la seca 95.58%. Las variables de mayor preponderancia en la lluvia fueron altura, número de hojas y ramas, y diámetro del tallo; en la seca se destacó la altura de planta, número de ramas y diámetro del tallo en la primera componente, y en el otro número de hojas, todas en relación positiva. Durante la lluvia, los materiales 1, 5, 6 y 7 presentaron lenta recuperación después del corte y comenzaron con valores positivos a partir del cuarto muestreo. Mientras 3, 8 y 9 lo hacen desde el tercer muestreo, el resto más pausada. En seca, el indicador estructura alcanzó los mayores valores con los materiales 8 y 9, seguidos de 3, 4 y 5, y los menores 1 y 6. Para el indicador hoja se presentó igual comportamiento. Todos los materiales alcanzaron valores negativos a partir del quinto muestreo. Los materiales que exhiben de forma estable mayor crecimiento en ambas épocas son 3, 8 y 9, y menor 1 y 6.