Efeito de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. sobre características biológicas de Diatraea saccharalis F. (Lepidoptera: Crambidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i2.3627 - Marco Aurélio Paes de Oliveira; Edmilson Jacinto Marques; Valéria Wanderley Teixeira; Reginaldo Barros (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
A broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis F. é considerada uma das principais pragas nas Américas. Entre os métodos de controle, o uso de fungos entomopatogênicos tem sido amplamente recomendado no manejo das pragas da cana-de-açúcar, incluindo outras lepidobrocas. Assim sendo, este estudo investigou os efeitos de diferentes concentrações de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. sobre parâmetros biológicos da broca da cana-de-açúcar. Larvas de terceiro instar de D. saccharalis foram tratadas com os fungos usando as concentrações de 103, 104 e 105 conídios mL-1. Larvas tratadas com 105 conídios mL-1 de B. bassiana tiveram menor sobrevivência (56,6%), comparadas com lagartas não-tratadas (90%). Adultos originados de larvas tratadas colocaram menor número de ovos, com menor viabilidade, e viveram menos, comparados com adultos originados de larvas não-tratadas. Larvas tratadas com M. anisopliae na concentração de 105 conídios mL-1 e adultos originados destas larvas também exibiram redução no desempenho, comparados aos insetos não-tratados. Os resultados indicam que B. bassiana e M. anisopliae, além de patogênicos às larvas de D. saccharalis, também interferem negativamente na sua biologia, mostrando potencial de uso contra esta praga.