Aplicação do método das diferenças finitas na avaliação da temperatura durante o transporte de peças do forno de aquecimento para a matriz de forjamento ou banho de têmpera. - Vitor Hugo da Silveira Vitola (Vetor, 2007)
Neste trabalho é estudada uma solução numérica, pelo método das diferenças finitas, para a transferência de calor, que ocorre durante o transporte de uma peça do forno até a matriz, num processo de forjamento e têmpera. O estudo da troca de calor da peça com o ambiente leva em consideração todas as formas de transferência de calor, ou seja, a determinação das perdas por condução, convecção e radiação. Inclui-se, ainda, no modelo matemático apresentado, o estudo dos aspectos físicos e geométricos da peça, importantes para análise da transferência de calor. Conclui-se que os resultados numéricos aproximam-se dos valores experimentais, mas dependem da correta avaliação das características físicas dos corpos de prova.