Litigiosidad en torno a las reformas de Carlos III y Carlos IV en algunas cofradías valencianas de la Ribera Alta, L’Horta Nord y Valencia - Vicente Montojo Montojo; Roberto Blanes Andrés (Hispania Sacra, 2023)
La existencia de fondos documentales de cofradías y hermandades en archivos parroquiales y municipales valencianos permite valorar su importancia a través de su incidencia a modo de conflictos en procesos judiciales de otros fondos archivísticos, como los judiciales del Archivo Diocesano de Valencia, el Archivo del Reino de Valencia y el Archivo Histórico Nacional (fondo Real Consejo de Castilla). En este último se acumuló una serie de procesos de apelación superior a la del Tribunal de Obras Pías de la jurisdicción eclesiástica diocesana y a la de la Real Audiencia de Valencia, cuyos documentos se conservan en el Archivo del Reino de Valencia. Esto sucedió así porque las reformas de nueva planta suprimieron la jurisdicción del Real Consejo de Aragón, que pasó al de Castilla. Se plantea en este texto un primer nivel de análisis de la conflictividad de cofradías y hermandades en tres periodos, como fueron los gobiernos de Grimaldi y Floridablanca en el reinado de Carlos III, y el de Godoy en el de Carlos IV, caracterizados por las reformas derivadas del expediente general de investigación de cofradías y de una primera desamortización de propiedades.