Pasado y esperanza de un hospital Instituto Materno Infantil hospital universitario monumento nacional - Manuel Mercado Pedroza; Santiago Buendía Vásquez (Revista de la Facultad de Medicina, 2002)
El Instituto Materno Infantil (IMI) ha sido fundamentalmente una casa de educación en la cultura del respeto por la mujer, el recién nacido y la familia, en un país asolado por la muerte es un centro de vida y esperanza de un futuro mejor para todos. Ha sido un hospital comprometido con la misión de atender a la mujer y al binomio madre - recién nacido, especialmente aquellos de escasos recursos. El IMI es un hospital por el Género femenino, para el género humano.