PENGEMBANGAN MEDIA PEBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI DENGAN MENGGUNAKAN SPARKOL PADA MATERI TROGONOMETRI - Sriyanah Sriyanah; Yeni Rahmawati ES (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran daring membutuhkan inovasi pembelajaran yang dapay membantu memudahkan peserta didik dalam mempelajari materi pelajaran secara mandiri. Penelitian pengembangan ini bertujuan menjawab permasalahan yang ada dengan mengembangkan produk media pembelajaran berupa media pembelajaran matematika berbasis video animasi dengan menggunakan sparkol pada materi trigonometri kelas XI.  Menggunakan model ADDIE, yaitu: Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate. Pengembangan ini melalui tahapan uji validasi materi dan media menghasilkan rata-rata persentase uji validasi ahli materi 84,6 % yang berarti sangat layak. Rata-rata persentase uji validasi ahli media 77,78% yang berarti layak. Selanjutnya diperoleh rata-rata persentase ahli materi dan ahli media 82,69% yang berarti sangat layak. Hasil uji kepraktisan diperoleh rata-rata persentase 81% yang berarti sangat praktis. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji kepraktisan maka media pembelajaran matematika berbasis video animasi menggunakan sparkol pada materi trigonometri kelas XI dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan.