Necesidad y conveniencia de la consagración legal de potestades discrecionales a favor de la administración - Daniel Artecona Gulla (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Discrecionalidad y Estado de Derecho. Relación entre discrecionalidad y desviación de poder. Dificultades en la configuración de la desviación de poder. Indicios relevantes en la jurisprudencia. Conclusiones El tema impone precisar que el mismo debe analizarse desde una óptica desvestida de prejuicios: tiendo a pensar que en el ámbito del Derecho Administrativo, la discrecionalidad administrativa es vista como un fenómeno negativo, como una debilidad del Estado de Derecho y – por lo tanto – como un aspecto de la actividad administrativa que se debe intentar reducir a su mínima expresión, no comparto una posición situada en ese extremo. La consagración de potestades discrecionales forma parte necesaria e ineludible del ejercicio de la función administrativa y todo Estado de Derecho debe garantizar el ejercicio eficiente y eficaz de la función administrativa como garantía del cumplimiento de los cometidos estatales.