Lo que el viento no se llevó. El papel de los ganaderos en la promoción de la industria eólica en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca - Verónica Vázquez García; Rubén Manuel Zepeda Cancino (Sociedad y Ambiente, 2022)
En México, la mayor capacidad de infraestructura eólica se encuentra en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, con cerca de 1 600 aerogeneradores instalados en terrenos dedicados principalmente a la ganadería bovina. El objetivo de este artículo fue estudiar el papel que los ganaderos de la región desempeñaron en la promoción de la industria eólica, así como los beneficios que obtuvieron de ello. Para obtener la información se realizaron entrevistas a profundidad, talleres y una encuesta. Se reportan dos hallazgos principales: 1) los ganaderos asociados con el partido gobernante fueron centrales en la promoción de la industria eólica; 2) la riqueza producto de la renta de tierras se concentró en ganaderos con 20 hectáreas o más, en contraste con la socialización de las afectaciones ocasionadas por la instalación de aerogeneradores en zonas de cultivo y pastoreo. Se concluye que la industria eólica promovió el enriquecimiento en pocas manos, en contraste con la socialización de los daños, siendo la más importante la contaminación por aceite, poniendo en riesgo a la ganadería de toda la región.