Dolor en pacientes con padecimientos oncológicos - José Julio Ojeda González (Revista Finlay, 2021)
El dolor es el síntoma más temido de los enfermos de cáncer. Se manifiesta en un 30 % de ellos en el momento del diagnóstico y entre el 70 y el 80 % en las fases finales de la enfermedad. El tratamiento farmacológico, combinado con medidas no farmacológicas como la atención psicológica y social contribuyen a controlar el dolor crónico en estos pacientes hasta un 95 % de los casos. En el 5 % restante debe recurrirse a técnicas intervencionistas. El presente artículo tiene como objetivo hacer una actualización acerca de los elementos generales y del tratamiento del dolor en los pacientes con padecimientos oncológicos. Se realizó una revisión actualizada en las diferentes bases de datos relacionadas con el tema. El mejor sistema para un control adecuado del dolor en pacientes con padecimientos oncológicos será basarse en la escalera analgésica propuesta por la Organización Mundial de la Salud.