Apuntes históricos sobre la epidemiología, la clínica y la terapéutica de la tuberculosis en el mundo Historical notes on epidemiology, clinics and therapeutics of tuberculosis worldwide - Miguel Lugones Botell; Marieta Ramírez Bermúdez; Luis A. Pichs García; Emilia Miyar Pieiga (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2007)
Se realizó una búsqueda en la Biblioteca Médica Nacional, Medline e Internet sobre los aspectos históricos, clínicos, epidemiológicos y terapéuticos de la tuberculosis, así como su origen y evolución a través del tiempo. Se resaltaron los diferentes hitos de importancia en el conocimiento de esta enfermedad y se hizo especial énfasis en sus aspectos clínicos y epidemiológicos. Se concluyó que esta afección constituye en la actualidad una enfermedad reemergente, además de continuar siendo un serio problema de salud en el mundo, muy vinculado con el incremento de la morbimortalidad y con el VIH/SIDA. A literature review was made in the National Medical Library, Medline and Internet to find out historical, clinical, epidemiological and therapeutical aspects of tuberculosis as well as their origin and evolution in the course of time. Different landmarks of importance in knowing this disease were underlined whereas special emphasis was made on clinical and epidemiological aspects. It was concluded that this is a re-emerging disease and continues to be a severe health problem worldwide, much linked to the increase of morbidity and mortality and of HIV/AIDS.