Il lavoro psicologico nelle comunità residenziali per anizani - Maura Ianni (INFAD, 2023)
Le Comunità Residenziali per anziani oggi rappresentano un contesto di assistenza per la terza e la quarta età fondamentale da un punto di vista socio-sanitario. All’interno delle strutture residenziali assume particolare rilevanza assistenziale e terapeutica la terapia occupazionale sotto svariate forme. Nell’articolo si fa riferimento al gruppo esperienziale come elemento occupazionale e terapeutico basato sulla condivisione di gruppo e in modo particolare sulla condivisione in gruppo del periodo della guerra. Aver vissuto la guerra e poterla raccontare rappresenta un modo per sentirsi forti “invincibili. Nell’articolo viene raccontata l’esperienza di un gruppo esperienziale con anziane di una struttura residenziale per anziani.