Agenesia de miembros superiores en el feto de una madre expuesta a Topiramato - Mar Gimeno-Vicente; Isabel Moscardó-Chafer (Revista Internacional de Salud Materno Fetal, 2024)
El topiramato es un agente farmacológico antiepiléptico de nueva generación, empleado para el tratamiento de crisis parciales y tónico-clónicas primarias en adultos y niños, en monoterapia o en combinación con otros fármacos, y como profilaxis de la migraña en adultos, así como para el alcoholismo, la obesidad, y el trastorno bipolar entre otros. En los últimos años, han sido publicados numerosos casos de malformaciones congénitas y retraso de crecimiento intrauterino en neonatos de madres expuestas a este fármaco durante la gestación. Se presenta el caso de un feto con agenesia de ambos miembros superiores en una madre expuesta a topiramato durante el primer trimestre, sin otros factores asociados ni otro posible agente causal detectado.