CONSISTENCIA ENTRE LOS MAPAS GLOBALES Y LOS MAPAS REGIONALES DE LA CUBIERTA TERRESTRE EN EL ESTADO DE MICHOACAN, MÉXICO - Luis Valderrama Landeros; Frédéric Baret; María Luisa España Boquera (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2011)
Desde hace algunos años se han realizado intentos para elaborar mapas globales utilizando diferentes tipos de imágenes, métodos y sistemas de nomenclatura. Estos mapas son difíciles de validar y su precisión a nivel local puede ser muy variable. El objetivo del presente estudio fue contribuir a la validación de los mapas globales de la cubierta terrestre, comparando cinco de ellos para el caso particular del Estado de Michoacán, México. Se tomó como referencia el mapa de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad de México y como criterios, la consistencia y el área espacial. Tomando en cuenta las leyendas iniciales, la comparación reveló incoherencias debidas en parte a las diferencias en los sistemas de clasificación. Después de establecer una leyenda unificada con seis categorías generales, la precisión global entre los mapas varió de un 9 a un 62 %. Solo 2 % de los pixeles coinciden en 4 mapas (principalmente ciudades y agua) y 88 % coinciden en 2 ó 3 mapas. El principal problema es la distinción entre las áreas de cultivo y otro tipo de vegetación. Los mapas más recientes, basados en la nomenclatura propuesta por la FAO, muestran mayor exactitud pero aún no la suficiente para considerarlos como adecuados para detectar los principales tipos de cubierta terrestre. El uso de mapas globales de cobertura terrestre debe ser adecuadamente contextualizado en situaciones de gran diversidad.