Árvores de boa semente: silvicultura, preservação da natureza e agricultura na Primeira República - Roberta Barros Meira; Mariluci Neis Carelli (Antíteses, 2016)
Este artigo é uma análise do pensamento em prol da silvicultura e da preservação das florestas brasileiras e do seu papel na organização e feitura do Serviço Florestal no Brasil durante a Primeira República. Foram analisados também a forte vinculação dessas ideias com os setores agrícolas. Nesse sentido, é um estudo sobre a valorização da ciência no Brasil e sua inserção tanto na agricultura como na exploração das riquezas naturais, mas especificamente, as florestas. Aborda com esse intuito o pensamento de cientistas, agricultores e estadistas reproduzidos em uma documentação que envolve o Ministério da Agricultura, revistas científicas e agrícolas, folhetos das secretárias da agricultura, dentre outros. Enfim, privilegia-se uma perspectiva teórica fundada na História ambiental, sintonizando o trabalho com questões econômicas.