Clostridium difficile y colitis ulcerosa - María Marta Piskorz; María Valentina Araya; Eduardo Luis Piskorz; Daniel Sigelboim (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2010)
Se hacen diferentes consideraciones diagnósticas frente a un cuadro de diarrea de reciente comienzo que tiene un curso prolongado o atípico. Las colitis infecciosas, incluyendo la colitis por Clostridium difficile, y las enfermedades inflamatorias intestinales son los principales diagnósticos que ponemos en consideración. Presentamos el caso de una mujer de 42 años que inicia su cuadro clínico con diarrea, presumiblemente de causa infecciosa. Dada la recurrencia de los síntomas se llegó al diagnóstico de colitis por Clostridium difficile que complicó una colitis ulcerosa. La colitis por Clostridium difficile tiene características particulares que debemos conocer como médicos tratantes en el contexto de una enfermedad inflamatoria intestinal, dado que un tratamiento oportuno mejora el pronóstico.