FATORES INTERVENIENTES NA FORMAÇÃO DE ENFERMEIROS RESIDENTES: VISÃO DE EGRESSOS DE UM PROGRAMA DE RESIDÊNCIA - Elias Barbosa de Oliveira; Renata dos Anjos Correa Carvalho; Elizabeth Teixeira; Regina Célia Gollner Zeitoune; Vera Maria Sabóia; Cristiane Helena Gallasch (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
RESUMO Objetivou-se neste estudo analisar os fatores que interferem negativamente na formação do enfermeiro-residente na visão de egressos de um programa de residência em âmbito hospitalar. Método qualitativo, descritivo no qual se utilizou a técnica de entrevista com 25 egressos de um programa de residência em enfermagem de um hospital universitário no segundo semestre de 2014. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos, chegou-se aos seguintes resultados: a rotatividade de pessoal decorrente da precarização do trabalho em hospital de ensino e as condições inadequadas de trabalho em termos de insumos materiais prejudicam a formação, o desempenho e a qualidade do cuidado ofertado pelo residente; fatores que acarretam insatisfação e frustração com o processo de formação. Concluiu-se que, pelo fato de a residência em enfermagem ser uma excelente metodologia de ensino teórico e prático, todos os esforços devem ser envidados pela instituição, com o intuito de garantir condições favoráveis à segurança no desempenho e à qualidade do cuidado ofertado.