Estudio exploratorio del impacto de la red social en el nivel individual de aceptación de sistemas empresariales Exploratory study of the impact of the social network at the individual level of acceptance of enterprise systems - Patricio Ramírez Correa; Jorge Alfaro Pérez (Ingeniare: Revista Chilena de Ingeniería, 2012)
El presente trabajo tiene por propósito explorar el impacto de la red social en el uso de sistemas empresariales. Utilizando un modelo de aceptación de tecnologías de información con base en TAM, se explora la red de relaciones sociales asociadas al uso efectivo del sistema empresarial. El modelo de investigación incorporó las siguientes variables: normas sociales, ansiedad computacional, demostrabilidad de los resultados, relevancia para el trabajo, percepción de utilidad, percepción de facilidad de uso, intención de uso y uso del sistema. En una muestra de 90 individuos se realizó un análisis SEM-PLS del modelo que incluyó los valores asociados a medidas de centralidad y densidad de la red. El modelo de investigación y los resultados iniciales de este análisis se exponen en este artículo. The purpose of this paper is to explore the impact of the social network in using enterprise systems. Using a model of information technology acceptance based on TAM, this paper explores the social network associated with the effective use of the enterprise system. The research model incorporated the following variables: social norms, computer anxiety, results demonstrability, job relevance, perceived usefulness, perceived ease of use, behavior intention to use and use of the system. In a sample of 90 individuals, the SEM-PLS analysis of the model included the values associated with measures of centrality and network density. The research model and initial results of this analysis are presented in this article.