Reconstrucción paleoambiental del Pleistoceno Superior en la desembocadura del río Millars a través del análisis palinológico - Manuel Casas Gallego; Amparo Valcárcel Estors; Fernando Tapias Gómez; Héctor Gimeno García; Josep A. Casabó Bernad; Mario López Recio; Jorge Morín de Pablos (Sagvntum, 2011)
Se presentan los resultados del análisis palinológico efectuado sobre sedimentos del Pleistoceno superior en la desembocadura del río Millars, que han permitido detectar un episodio frío que interrumpió la vegetación presente en la zona y ejerció un efecto de debilitamiento sobre el caudal del río. La presencia de polen de arbustos termófilos constata la importancia del litoral castellonense como zona refugio durante el último máximo glacial. La interpretación paleoclimática está basada en la variación de los porcentajes de Pinus, Juniperus, arbustos mesotermófilos y elementos acuáticos.