ABORDAGEM CIRÚRGICA DE CISTO RESIDUAL INFECTADO EM MANDÍBULA: RELATO DE CASO - Luis Claudio Cardoso dos Santos; Priscila Vital Fialho; Elício Fagundes De Oliveira Neto; André Sampaio Souza (Revista Uningá, 2019)
Cistos residuais são resultantes da proliferação dos restos epiteliais de Malassez em decorrência de processo inflamatório por necrose pulpar em que houve curetagem inadequada após exodontia, correspondendo ao terceiro tipo mais comum de cisto odontogênico. A lesão normalmente é assintomática, podendo assumir dimensões que levam a expansão de corticais ósseas e consequentes fraturas patológicas. Porém, em casos raros pode se tornar sintomático, devido a infecção secundária. Os cistos residuais são normalmente descobertos em exames radiográficos de rotina, caracterizados por área radiolúcida arredondada, com tamanho variável, circunscrita por linha radiopaca. O objetivo do trabalho é relatar o manejo cirúrgico de um paciente apresentando um cisto residual infectado em mandíbula, com sintomatologia dolorosa local associada. Paciente A.P.S, gênero masculino, 59 anos, compareceu ao ambulatório de cirurgia bucomaxilofacial do serviço de CTBMF UFBA/OSID referindo queixas álgicas e presença de secreção após 06 meses da exodontia da unidade 3.2. Ao exame físico, pôde-se notar presença de secreção purulenta à ordenha em alvéolo referente ao dente 3.2, sem aumento de volume. Ao exame radiográfico, observou-se área radiolúcida circunscrita, limites bem definidos, compatível com lesão cística. Foi realizada a enucleação cirúrgica da lesão, a peça cirúrgica fixada em formol a 10% foi encaminhada para análise histopatológica, confirmando a suspeita diagnóstica de cito residual. O acompanhamento de 07 meses subsequentes a cirurgia comprova que tanto o diagnóstico como o tratamento realizado obtiveram resultados satisfatórios, onde não existem sinais de recidiva da lesão e adequado reparo ósseo.