Valor da avaliação radiográfica pré-operatória dos defeitos ósseos no joelho nas revisões de artroplastia Value of preoperative radiographic evaluations on knee bone defects for revision arthroplasty - Mauricio Masasi Iamaguchi; Camilo Partezani Helito; Riccardo Gomes Gobbi; Marco Kawamura Demange; Luiz Eduardo Passarelli Tirico; Jose Ricardo Pecora; Gilberto Luis Camanho (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar o valor da avaliação radiográfica pré-operatória nas revisões de artroplastias totais do joelho. MÉTODOS: Trinta e um joelhos operados no período de 2006 a 2008 em uma série consecutiva de casos de cirurgia de revisão de artroplastia total de joelho foram analisados retrospectivamente. CRITÉRIOS ANALISADOS: número de cunhas ou enxertos ósseos estruturados utilizados para preenchimento dos defeitos ósseos; localização das cunhas e enxertos ósseos utilizados e espessura média do polietileno utilizada. A classificação AORI era estabelecida previamente através de radiografias pré-operatórias segundo critérios preestabelecidos. Após a análise, os joelhos foram divididos em quatro grupos (I, IIA, IIB e III). RESULTADOS: O número médio de cunhas ou enxertos ósseos utilizados em cada joelho variou de maneira crescente entre os grupos (grupo I: 1,33; grupo IIA: 2; grupo IIB: 4,33; grupo III: 4,83) (P = 0,0012). As localizações mais comuns foram: medial na tíbia e posteromedial no fêmur. Não houve diferença estatisticamente significante na espessura do polietileno utilizado. CONCLUSÃO: A classificação AORI para defeitos ósseos no joelho baseada em radiografias pré-operatórias mostrou correlação crescente com a necessidade de utilização de cunhas e/ou enxertos estruturados na revisão de artroplastia total do joelho. Porém, até 46% dos joelhos dos grupos I e IIA apresentaram falhas ósseas de até 5mm não diagnosticadas através das radiografias pré-operatórias. OBJECTIVE: To evaluate the value of preoperative radiographic evaluations for total knee arthroplasty (TKA) revision. METHODS: Thirty-one knees that were operated between 2006 and 2008, in a consecutive series of cases of TKA revision surgery were analyzed retrospectively. THE FOLLOWING CRITERIA WERE EVALUATED: number of wedges or structured bone grafts used for filling the bone defects; locations of the wedges and bone grafts used; and mean thickness of the polyethylene used. The AORI classification was previously established based on preoperative radiographs, using preestablished criteria. After the analysis, the knees were divided into four groups (I, IIA, IIB and III). RESULTS: The mean number of wedges or grafts used in each knee progressively increased among the groups (group I: 1.33; group IIA: 2; group IIB: 4.33; and group III: 4.83) (P = 0.0012). The commonest locations were medial in the tibia and posteromedial in the femur. There were no statistically significant differences in the thickness of the polyethylene used. CONCLUSION: The AORI classification for bone defects in the knee, based on preoperative radiographs, showed a correlation with increasing need to use wedges and/or structured grafts in TKA revisions. However, up to 46% of the knees in groups I and IIA presented bone defects of up to 5 mm that were not diagnosed by means of preoperative radiographs.