AS DIFERENÇAS ENTRE OS CONCEITOS DE MORAL NO UTILITARISMO DE BENTHAM E JOHN STUART MILL: A MORALIDADE COMO DERIVADA DAS RESPECTIVAS NOÇÕES DE NATUREZA HUMANA - Maria Cristina Longo Cardoso Dias (Princípios, 2015)
O objetivo desse artigo é compreender a diferença entre a moralidade dos sistemas filosóficos de Bentham e John Stuart Mill, bem como provar que há mais espaço para a elaboração de regras morais no utilitarismo de Mill, quando comparado ao utilitarismo de Bentham. Contudo, para que se entenda como a moral no sistema de Bentham distingue-se da moral no sistema de Mill, é necessário ter uma clara noção da natureza humana dos indivíduos de ambos os autores e dos respectivos princípios de utilidade que derivam destas distintas noções de natureza humana, pois o conceito de moralidade de cada autor decorre das respectivas ideias de natureza humana e do princípio de utilidade de tais autores.